Взаимозаменяемость матриц ноутбуков

/ Февраль 18, 2018

При необходимости замены разбившегося экрана у владельцев ноутбуков часто возникают вопросы об их совместимости. В данной статье речь пойдет о представлении пользователю необходимой технической информации для грамотного подбора альтернативного экрана из множества присутствующих на рынке.

Итак, мониторы имеют различный размер по диагонали, измеряемый в дюймах, рабочее разрешение, тип матрицы, разновидность подсветки, расположение и разновидности подключаемого интерфейсного разъема.

Если с размером экрана все понятно, то с подбором различного множества других важных критериев для корректной, беспроблемной стыковки, возникают некоторые вопросы. Так, к примеру, возникают вопросы о возможности установки матрицы такой же диагонали, но большего разрешения, или установки в модель ноутбука с ламповой подсветкой, экрана со светодиодной подсветкой.

Сразу оговорюсь, что вживить светодиодную матрицу в ноутбук с ламповой подсветкой возможно, но в случае установленного шлейфа (либо установкой внештатного, дополнительного переходника) с исключением имеющегося, уже не используемого инвертора.

Матрицы в своем большинстве имеют 30- или 40-контактный разъем. В случае 30-контактного речь идет о ламповой матрице с дополнительным инвертером на лампу подсветки, по которому осуществляется так же и регулировка яркости экрана. В 40-контактной матрице управление яркостью осуществляется непосредственно по этому же 40-контактному разъему. Сам преобразователь питания для светодиодов находится на плате матрицы. Его задача, как правило, преобразование питающего напряжения АКБ в напряжение равное количеству последовательно соединенных цепочек из светодиодов. Для экрана с диагональю в 15.6 дюйма это порядка 30 вольт. Светодиоды имеют достаточно узкий угол свечения, поэтому они расположены на ленте достаточно густо (50-60шт). Многие задаются вопросом об уменьшении энергопотребления и прочих вещей, думая, а не заменить ли мне лампу на полоску из светодиодов. Заниматься подобной процедурой я бы вам не советовал, так как итоговый результат, при его трудозатратах, не оправдает ваши пожелания. При выборе светодиодной матрицы обратите внимание на расположение разъема для подключения шлейфа. Встречается правостороннее и левостороннее расположение разъема (если смотреть на лицевую часть экрана). Существует шлейф для удлинения правостороннего варианта. При замене матрицы, что бы не натворить ничего плачевного, не забудьте отключить ноутбук от сети и извлечь АКБ.

Возможна установка матрицы с более высоким разрешением. Например, 1366-768 вместо 1024-600 (10 дюймов), 1920-1080 вместо 1600-900 (17.3 дюйма), если используется полный шлейф с 2-мя lvds (еще дополнительно 8 проводов). В ряде случаев после такой установки никакой перепрошивки не требуется. Иногда возможно ограничение используемого разрешения, на уровне поддержки Биосом. Существуют программы по корректировке этих значений, используемых в ноутбуке по умолчанию. Но следует отметить, что в матрицах более высокого разрешения присутствует дополнительный канал 2 lvds, хотя матрицы сами по себе одинаковы и продавцы матриц уверяют покупателя, что матрица FullHD спокойно встанет взамен HD матрицы. Ничего, конечно, такая установка не сожжет, но картинка при этом будет на весь экран в одну полоску. Поэтому прежде чем производить подобную установку, убедитесь, что используемый у вас шлейф полный (используются все предусмотренные контакты в разъеме), в противном случае потребуется его замена (доработка). Существуют дополнительные рамки, позволяющие закрывать образовавшиеся пустоты при установке нетипичной матрицы другого размера. Например, можно установить матрицу 15.6 взамен 16-дюймовой. При этом, практически не теряя преимуществ, вы существенно выиграете в цене.

Если устанавливаемая матрица используется совсем иная, соответственно, имеющая другую прошивку EDID, то требуется её изменение (перепрошивка). При этом данные считываются из разбитой матрицы. EDID — это стандарт формата данных VESA, который содержит базовую информацию о мониторе и другую служебную информацию — о размере, разрешении и других заводских установках, включая серийный номер.

Share this Post

Покинуть Комментарий